Como usar vaporera de bambu

Recetas de cocina al vapor de bambú

La vaporera de bambú es una pieza de equipamiento de cocina que suele comprarse para ese único plato, esa única vez. Pero no debería ser así. De hecho, cuando se trata de cocinar platos deliciosos y saludables en un instante, es exactamente lo que necesitas. Un utensilio esencial, fácil de usar, de limpiar y de amar, que creemos que merece un lugar de honor en su armario.

En esta guía repleta de consejos útiles, vamos a desvelar los secretos de la vaporera de bambú y a aprender cómo puede utilizarla para realzar los sabores de algunas de las mejores comidas. En primer lugar, descubramos cómo surgió.

Famosa por su forma de cesta tejida apilable y su tapa abovedada que bloquea la humedad, la vaporera de bambú es un utensilio de cocina sencillo, pero potente, que transformará por completo cualquier mal sabor de boca que haya dejado la cocción al vapor.

Según los hallazgos arqueológicos, la cocción al vapor es un antiguo método de cocina asiático.  (Uno de los más antiguos de la historia, en realidad). Si bien las vaporeras de bambú originales de hace 5.000 años pueden tener un aspecto muy diferente, el arte de cocinar de este modo sigue siendo el mismo.

Cesta de vapor

Tanto si quieres cocer al vapor una gran tanda de albóndigas como unas verduras frescas para acompañar la cena, una cesta de bambú para cocinar al vapor es el utensilio ideal. Usar una es tan fácil y hace una comida tan deliciosa, que querrás empezar a cocinar al vapor todo lo que cocines.

  Cuanto mide el bambu

Instrucciones:  Antes de usarla por primera vez: Lave todas las piezas con agua caliente y jabón, aclárelas bien y remójelas en agua caliente durante 30 minutos. Después de remojarlas, cocine al vapor todas las cestas y la tapa durante unos 30 minutos (mientras estén vacías).

Para llenar las cestas: Disponga los alimentos en una sola capa con espacio alrededor de cada uno de ellos para que el vapor pueda circular por todo el espacio así como subir a la capa superior (si se cocina con cestas apiladas).

Para apilarlas: Si se cocina con más de una cesta a la vez, coloque los alimentos que tardan más en cocinarse en la primera cesta del fondo, los artículos que necesitan menos tiempo de cocción se disponen en la superior.

Revestimientos: Puede cocinar los alimentos directamente en los listones de bambú de la parte inferior de cada cesta, pero se recomiendan los forros cuando se cocinan alimentos que tienen tendencia a pegarse (como las albóndigas). El uso de un forro hace que el trabajo de limpieza sea muy fácil, se pueden utilizar: hojas de col y lechuga, hojas de maíz o cuadrados de hoja de plátano y papel pergamino. También es posible cocinar directamente en pequeños platos que caben dentro de las cestas.

Cómo utilizar una cesta de vapor

Las cestas de bambú para cocinar al vapor son un instrumento de cocina extremadamente útil con una historia que se remonta a miles de años atrás. Con raíces en la cocina tradicional china, cocinar con una cesta de bambú al vapor es una forma eficaz, fácil y saludable de preparar todo tipo de alimentos, como albóndigas, tamales, pescado, arroz, verduras e incluso postres. Aquí le explicamos qué es una cesta de bambú para cocinar al vapor, por qué debería utilizar una, cómo cocinar con cestas de bambú para cocinar al vapor y cómo cuidarlas.

  Plafon techo bambu

Cada cesta de bambú para cocinar al vapor está hecha de una tira gruesa de bambú a la que se le ha dado forma de anillo. La base está hecha de tiras estrechas de bambú, para sostener los alimentos y permitir que el vapor se desplace hacia la cesta, que queda atrapada con una tapa hecha de bambú tejido. Las cestas de bambú para cocinar al vapor están diseñadas para colocarse sobre un wok o una olla de agua hirviendo y capturar el vapor a medida que se libera. El vapor atrapado tiene una temperatura de alrededor de 100°C (121°F) que rodea los alimentos dentro de la vaporera, cocinándolos suavemente en el proceso. El diseño de las cestas de vapor de bambú tradicionales también permite apilarlas, lo que permite cocinar varias tandas de alimentos a la vez.

Vaporera de bambú para pescado

Los artesanos de Yong Long (永龍) llevan más de 10 años fabricando vaporeras de bambú. Han elaborado cuidadosamente este producto una parte tras otra a mano. Es perfecto para servir guarniciones para 3 a 5 personas y no ocupará demasiado espacio en la mesa.

  Bambu oso panda

El mejor punto de la vaporera de bambú es el rápido tiempo de cocción. Las verduras que te sobren en la nevera pueden convertirse en una deliciosa comida al vapor en tan sólo 10 minutos. Además, puedes servir la comida con la vaporera tal cual, y tendrás menos platos que lavar al final del día.

Este producto está completamente hecho de bambú. No se utilizan clavos para armar la vaporera, es todo material natural. Como esta vaporera de bambú no utiliza ningún material de hierro, no tiene que preocuparse por el óxido.

Las verduras al vapor tienen un dulzor mejorado y tienen un perfil de sabor diferente al de las verduras habituales. No se empapan como las verduras hervidas, ni tienen una textura irregular como las cocinadas en el microondas. También es la herramienta específica para hacer arroz al vapor okowa.

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