Brote de bambu

Bambú Madake

Los brotes de bambú suelen ser un manjar de temporada, por lo que vale la pena tener recetas a mano para saber qué vas a hacer si te encuentras con brotes frescos. (No olvides consultar también mi otra receta de brotes de bambú, igualmente popular, Receta japonesa de brotes de bambú, pollo y arroz frito con tofu).

“Kye no kidaore Osaka no kuidaore”. Si hemos de creer este viejo adagio, los habitantes de Kioto se arruinan por su afición a la ropa fina, mientras que los de Osaka se gastan todo el dinero en comida. El dicho también implica de paso que la cocina de Kioto es poco espectacular, una valoración que choca con todas mis experiencias gastronómicas en la ciudad.

Al fin y al cabo, Kioto fue la capital de Japón durante 1.000 años. Por el camino desarrolló una rica oferta culinaria, incluyendo el yusoku ryori (“comida imperial”) y una singular cocina vegetariana llamada shojin ryori que era un pilar en los templos budistas de la ciudad. Kioto fue también el centro de la ceremonia del té, por lo que podemos atribuir a la ciudad la génesis de los platos para la ceremonia del té, conocidos como kaiseki ryori.

Bambú gigante

El brote de bambú Aroy-D (tiras) en agua se utiliza como ingrediente en muchos platos de Asia. Va muy bien con los platos de curry. También en sopas. Complementa muy bien el caldo y la carne. Los brotes de bambú se cocinan a menudo con leche de coco. Las tiras de bambú son agradablemente frescas y crujientes y están listas para comer.

  Toallero de bambu

Una vez abiertas, las tiras de brotes de bambú deben enjuagarse y escurrirse antes de cocinarlas. Las tiras de brotes de bambú tienen una textura crujiente con un sutil sabor propio. Son ideales para saltear carnes, aves y pescados junto con otras verduras orientales.

Bambú comestible

Para muchos de nosotros, la única fuente de crujientes brotes de bambú son las pequeñas latas que se encuentran en el supermercado. Sin embargo, puedes cultivar tu propia fuente rica en nutrientes de este versátil alimento, al tiempo que añades dimensión y dramatismo a tu jardín. Si te gustan los brotes de bambú, sigue leyendo para saber cómo cultivar brotes de bambú para comer.

El bambú pertenece a la familia de las hierbas y crece con bastante facilidad y rapidez en diversas zonas. Las cañas son una fuente tradicional de alimento, fibra, material de construcción y uso medicinal. ¿Qué son los brotes de bambú? Son simplemente las cañas recién brotadas que se forman justo debajo del suelo y tienen una textura firme y crujiente.

El bambú crece a partir de rizomas, que son tallos subterráneos que llevan el material genético necesario para el crecimiento y que presentan nodos de crecimiento que son puntos de brotación en el tallo. Puede haber una variedad de bambú que se agrupe o que corra, pero cada una de ellas seguirá partiendo de rizomas.

  Cabecero de bambu

¿Son comestibles los brotes de bambú? Los brotes de bambú son comestibles en la mayoría de las variedades y proporcionan un agradable crujido en los salteados y otras recetas. En muchos países asiáticos, los brotes de bambú como verdura se cosechan como un cultivo nacional. Los brotes son ingredientes clásicos en la comida china y en otras comidas asiáticas, pero son el resultado de los brotes de un nuevo crecimiento en una planta de bambú madura.

Brotes de bambú kaufen

Los brotes de bambú (Bambusa anindinacea) son el crecimiento extremadamente joven de la planta de bambú que se suele cosechar antes de que tenga dos semanas. Se ha informado de que muchas personas de la India, especialmente del norte de la India, consumen regularmente brotes de bambú como chutney de encurtidos y se considera como uno de los factores importantes para la persistencia del bocio endémico o problema de la tiroides. (Chandra et.al. 2008)

El brote de bambú es bajo en grasa y calorías y es un alimento muy rico en fibra dietética de potasio, que mantiene la presión arterial normal, el ritmo cardíaco constante, el nivel de colesterol bajo y previene el cáncer de colon. ( 19)

  Osos panda comiendo bambú

El brote de bambú (Bambusu arundinacea) contiene hasta 1000 mg/kg de glucósidos cianogénicos que se hidrolizan en el intestino y liberan cianuro que luego se convierte en tiocianato. El tiocianato es un anión que produce el bocio al bloquear el canal de yodo, por lo que el nivel de la hormona tiroidea disminuye dando lugar a la producción de bocio. (23. 32)

Como la función tiroidea anormal puede influir en el funcionamiento normal de la reproducción mediante la regulación del nivel de testosterona en la sangre. (Prince P, Wass JAH. Griffin JE, et al. 1984, 1496-1508) y por lo tanto la presente investigación se ha considerado para evaluar el estado del sistema reproductivo masculino después de la alimentación de los brotes de bambú (Bambusa arundinacea) mediante la sustitución de una porción de la dieta.

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