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Brotes de bambú

Los brotes de bambú son los primeros brotes tiernos y comestibles de las plantas de bambú, y a menudo se consumen en la cocina de Asia oriental como complemento de sopas y salteados. Sin embargo, más allá de su atractivo culinario, los brotes de bambú también tienen numerosos beneficios para la salud, que van desde la lucha contra el cáncer hasta la mejora de la capacidad del cuerpo para absorber el calcio. Siga leyendo para conocer los 10 inesperados beneficios para la salud de los brotes de bambú.

Los brotes de bambú son un alimento exótico en muchos países asiáticos, ya que se utilizan habitualmente en sus diversos platos, incluidos los caldos. Se pueden encontrar fácilmente en las tiendas de comestibles en varias formas, incluyendo frescos, secos y enlatados.

Tradicionalmente, los brotes de bambú se han utilizado en la medicina china como compuesto uterotónico para ayudar a inducir las contracciones uterinas durante el último mes de embarazo, especialmente cuando se ha superado la fecha de parto.

También se han utilizado como antiveneno para contrarrestar los efectos venenosos del veneno de serpientes y escorpiones. Hoy en día, hay una amplia gama de investigaciones que confirman que, efectivamente, los brotes de bambú pueden ofrecer más beneficios para la salud de lo que se piensa.

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Brotes de bambú frescos

Los brotes de bambú o brotes de bambú son los brotes comestibles (los nuevos tallos de bambú que salen de la tierra) de muchas especies de bambú, como Bambusa vulgaris y Phyllostachys edulis. Se utilizan como verdura en numerosos platos y caldos asiáticos. Se venden en diversas formas procesadas, y están disponibles en versiones frescas, secas y enlatadas.

Los brotes de bambú crudos contienen glucósidos cianogénicos, toxinas naturales que también contiene la yuca[1]. Las toxinas deben ser destruidas mediante una cocción exhaustiva y, por esta razón, los brotes de bambú frescos se hierven antes de ser utilizados de otras formas. Las toxinas también se destruyen en el proceso de enlatado.

La mayoría de los brotes jóvenes de bambú son comestibles después de ser hervidos para eliminar las toxinas,[2] pero sólo se recolectan regularmente brotes comestibles de un centenar de especies. Suelen ser de especies que también se cultivan para otros usos. Entre ellas:[3][4][5][6][7]

Los brotes de bambú recién recolectados son una buena fuente de tiamina, niacina, vitamina A, vitamina B6 y vitamina E. Se han registrado 17 aminoácidos diferentes, 8 de ellos esenciales para el ser humano. La cantidad de aminoácidos en los brotes enlatados y fermentados es menor que cuando están recién preparados[9].

Beneficios del bambú para la salud

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Para muchos de nosotros, la única fuente de brotes de bambú crujientes son las pequeñas latas que se encuentran en el supermercado. Sin embargo, puedes cultivar tu propia fuente rica en nutrientes de este versátil alimento, al tiempo que añades dimensión y dramatismo a tu jardín. Si te gustan los brotes de bambú, sigue leyendo para saber cómo cultivar brotes de bambú para comer.

El bambú pertenece a la familia de las hierbas y crece con bastante facilidad y rapidez en diversas zonas. Las cañas son una fuente tradicional de alimento, fibra, material de construcción y uso medicinal. ¿Qué son los brotes de bambú? Son simplemente las cañas recién brotadas que se forman justo debajo del suelo y tienen una textura firme y crujiente.

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El bambú crece a partir de rizomas, que son tallos subterráneos que llevan el material genético necesario para el crecimiento y que presentan nodos de crecimiento que son puntos de brotación en el tallo. Puede haber una variedad de bambú que se agrupe o que corra, pero cada una de ellas seguirá partiendo de rizomas.

¿Son comestibles los brotes de bambú? Los brotes de bambú son comestibles en la mayoría de las variedades y proporcionan un agradable crujido en los salteados y otras recetas. En muchos países asiáticos, los brotes de bambú como verdura se cosechan como un cultivo nacional. Los brotes son ingredientes clásicos en la comida china y en otras comidas asiáticas, pero son el resultado de los brotes de un nuevo crecimiento en una planta de bambú madura.

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