Arroz vaporera bambu

Arroz en tubo de bambú

La cocción al vapor es una técnica para cocinar el arroz muy popular en los países asiáticos. Produce un arroz perfectamente cocido, pero el método puede llevar mucho tiempo. Suele ser el método de cocción preferido para el arroz glutinoso o pegajoso, porque la cocción al vapor reduce parte de la pegajosidad natural del arroz. Cuando el arroz pegajoso se cocina con los métodos de ebullición o absorción, el arroz tiende a pegarse, formando una gran masa. Puede ser difícil comerlo como guarnición cuando está en esta forma.

Existen varios métodos para cocer el arroz al vapor basados en técnicas desarrolladas en diversas zonas del mundo. Casi todos los métodos requieren que el arroz se lave primero para eliminar parte del almidón, de modo que el arroz sea menos pegajoso cuando se cocine. También es conveniente poner el arroz en remojo o cocerlo brevemente en agua hirviendo antes de cocinarlo al vapor, ya que el método de cocción al vapor por sí solo no suele ser suficiente para que el arroz adquiera el punto de cocción deseado.

Un método para cocer el arroz al vapor que es muy popular (especialmente en Asia) y es fácil de hacer (aunque requiere mucho tiempo) es el uso de una vaporera de bambú. Siga las siguientes instrucciones para cocinar el arroz al vapor de esta manera.

  Conservar bambu cortado

Cesta de bambú para cocinar el arroz al vapor

El tipo más famoso de cestas de bambú para cocer al vapor se utiliza en la cocina china y se remonta a hace 5.000 años en el sur de China[1]. Se fabrican quitando la piel del bambú, mojándolo en agua, dándole forma de círculo y martillándolo con clavos. La base está formada por tiras de bambú tejidas, y su producción puede llevar desde 15 minutos hasta varias horas, dependiendo de su tamaño[2].

Las vaporeras de bambú se han hecho famosas en el mundo occidental por su papel en la cocción y el servicio de los dim sum, en particular durante la práctica del yum cha[3]. Están diseñadas para apilarse unas encima de otras de modo que el vapor pueda cocinar muchas porciones diferentes simultáneamente, así como para que quepan en la mesa (a menudo en una Lazy Susan) mientras se sirven[4].

Hay un dicho sobre el origen de las cocinas de vapor en China, En el período del emperador Gaozu de la dinastía Han, el general Han Xin utilizó bambú y madera para hacer utensilios de cocina y vapor para cocinar los alimentos, para evitar la exposición del humo de la cocina a los cuarteles. La cocción de alimentos secos es más fácil de conservar, lo que constituye el origen de la vaporera de bambú. De hecho, la arqueología ha demostrado que la gente utilizaba el bambú para fabricar diversos utensilios ya en la antigüedad, y la cocción al vapor fue el primer método de cocina registrado en la dinastía Zhou.

  Cañizo bambu fino

Arroz jazmín al vapor de bambú

Crea sabrosos platos evitando los aceites poco saludables con esta vaporera de bambú de 10 pulgadas. Es ideal para la cocina asiática, los platos de fusión y las comidas a base de verduras. Viene con una tapa abovedada y 2 niveles para la cocción al vapor – capaz de preparar varios platos a la vez.Minimice la limpieza y elimine la necesidad de exceso de vajilla, ya que los niveles de esta vaporera también actúan como bandejas para servir.Mantenga fácilmente su vaporera de bambú, simplemente lávela a mano con agua tibia.

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Vaporizador de arroz de bambú cerca de mí

Si aún no has consultado nuestra comparación de métodos de cocción del arroz pegajoso, quizá quieras visitar ese artículo y luego volver aquí. Hemos comprobado que cocinar el arroz pegajoso en una vaporera de bambú nos dio los mejores resultados, además de ser la forma tradicional. Esta es la mejor manera de cocinar el arroz pegajoso en una estufa.

  Tabla cocina bambu

El arroz pegajoso se utiliza en tal cantidad de recetas en Tailandia que no se puede caminar por la calle sin ver a alguien vendiéndolo para comer con cerdo o pollo a la barbacoa, asándolo en la barbacoa para obtener un bocadillo mantecoso instantáneo, moldeándolo en pequeños postres tailandeses, envolviéndolo en hojas para cocinarlo al vapor o metiéndolo en bambú para cocinarlo en la barbacoa.

Es una forma de arroz súper versátil y muy deliciosa que absorbe perfectamente las salsas picantes que acompañan a platos como el Moo Yang o los palitos de cerdo a la barbacoa, así como el delicioso mango dulce cuando se empapa en salsa de coco y se sirve junto a él en una armonía paradisíaca.

Lo que pasa es que hay que cocinarlo primero, así que si tienes tiempo y estás preparado entonces cocínalo de esta manera. Si quieres explorar la posibilidad de cocinarlo en una cacerola o con una vaporera eléctrica, echa un vistazo a nuestro último post.

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